¿Hay realmente inteligencia animal? Una revisión filosófica. - Gutiérrez Luna, Víctor Hugo; Reyes Juárez, Juan (Sincronía, 2025)
En el contexto de la investigación filosófica acerca de la inteligencia animal hay distintas tradiciones que niegan que los animales no humanos sean inteligentes. En este artículo mencionamos algunas de estas tradiciones, tales como el mecanicismo cartesiano y el conductismo. Sin embargo, centraremos nuestra atención en las propuestas de los filósofos analíticos John McDowell y Donald Davidson como representativas de esta tradición filosófica. Su idea principal es que al no poseer un lenguaje como el de los seres humanos, el resto de los animales no pueden ser racionales y, por ende, tampoco inteligentes. Nuestra posición es que dicha tradición analítica ignora rotundamente la evidencia científica y filosófica en su contra. Daremos algunos datos relevantes a favor de la inteligencia animal. Además, daremos cuenta de una tendencia que se manifiesta cada vez con mayor fuerza entre los etólogos según la cual hay una continuidad entre la inteligencia animal y la humana, considerando a esta última como el resultado de un proceso evolutivo y, por tanto, como resultado de una serie de habilidades adquiridas por distintas especies en algún momento de su conformación.