La construcción del yo-lírico y el nihilismo. Concepciones barrocas y la filosofía de Kierkegaard en Nostalgia de la muerte de Villaurrutia. - Weber, Herwig (Sincronía, 2025)
El presente trabajo es una interpretación de Nostalgia de la muerte de Xavier Villaurrutia a partir de conceptos filosóficos interconectados del barroco, idealismo y nihilismo, que conciben al sujeto (yo-lírico) encerrado en sí mismo, sin posibilidad o necesidad de entrar en contacto con el exterior. Estos conceptos ven amenazada la integridad del sujeto y plantean su reconstrucción sin consideración del mundo externo. La obra del poeta mexicano está influenciada por los motivos del horror vacui (Pascal) y de la mónada (Leibniz), y muestra concordancias con la idea del sujeto como absoluto y como nada (Hegel) así como con la constitución dialéctica que plantea Kierkegaard.