Cultura terapéutica de la autoayuda: una aproximación teórica a la cultura popular del pensamiento positivo - Barrón Pérez, Gabriel (Sincronía, 2025)
En el horizonte de una indagación acerca de procesos de subjetivación en los que intervienen materiales para el cuidado de sí que están construidos sobre la base epistémica del pensamiento positivo, este artículo tiene el propósito de presentar encuadres teóricos pertinentes para rastrear y nombrar las formas en que la extendida cultura terapeútica de la auto-ayuda ofrece semblante a la matriz epistémica del pensamiento positivo. Se presentan tres encuadres. En el primero se expone el origen multifactorial de la cultura de la autoayuda. En el segundo, se describe a esta cultura a partir de su doble carácter discursivo: primero como una reproductora de textos escritos y audiovisuales que siguen cánones temáticos, estilísticos y narrativos que la vuelven identificable; enseguida como una cultura terapéutica que promueve la autosanación y la mejora personal mediante ensalmos positivos. En el tercero, se describen actuales tensiones culturales, políticas y económicas que modelan a la cultura de la autoayuda a y su componente epistémico positivo. Se concluye señalando la importancia de problematizar y construir referentes teóricos para el estudio de la cultura de la autoayuda y del pensamiento positivo para el análisis de los procesos de subjetivación contemporáneos.