Paro Nacional: El Memorial de Agravios para el gobierno Duque. - Casallas Duque, Shannon Estefannia (Sincronía, 2025)
Colombia completó más de dos meses desde el primer llamado a la protesta, en abril 2021, para pedir el retiro de la Reforma Tributaria: Ley de Solidaridad Sostenible. Para entender el porqué del descontento y de la continuidad de un paro que ha sentado un precedente en la historia actual de Colombia por su consistencia y poder de convocatoria, es menester dar una mirada al contexto en el que surgió esta respuesta por parte de la población. Es así como este escrito tiene como objetivo identificar las posibles causas del estallido social, desde tres ejes claves: económico, político, y condiciones sociales, desde el inicio del gobierno de Iván Duque, y su precarización gradual hasta el momento actual.