Una aproximación a la lingüística computacional. - Casado-Mancebo, Mario (Sincronía, 2025)
En este trabajo se realiza una aproximación a los aspectos de la Lingüística computacional que tienen que ver con las tecnologías conversacionales. Con la intención de acercar sus relaciones y semejanzas con la lingüística, se parte de la Filología para explicar el surgimiento de esta especialidad de la Lingüística aplicada y se define su objetivo principal. A continuación, se profundiza en las principales aplicaciones del procesamiento del lenguaje natural en el ámbito mencionado señalando la posición que ocupa la programación en ellos y en el trabajo del lingüista. En el desarrollo de la exposición, se presentan y explican conceptos fundamentales que suponen parte de estos procesos como modelo de lenguaje, interpretación de estructuras y reconocimiento de entidades. Para finalizar, se ilustra todo lo anterior con dos ejemplos de aplicaciones de los procesos tratados muy frecuentes en el día a día: un sistema de reconocimiento de voz telefónico y un asistente de voz.