Antonin Artaud y la peste. Lo sagrado en el Teatro de la Crueldad - Navarro Fuentes, Carlos Alberto (Sincronía, 2025)
El ensayo inicia repasando algunos pasajes de “Heliogábalo o el anarquista coronado” (1934), en donde Antonin Artaud (1896-1948) personificado en el protagonista romano da cuenta del estado de decadencia y putrefacción orgánica y sociocultural de Occidente, en particular el teatro. Las reflexiones aquí compartidas parten de obras literarias del autor, como poemas, cartas y dramas principalmente, sobre todo de “El teatro y su doble” (1938), “El teatro y la peste” (1938) y el ya mencionado “Heliogábalo o el anarquista coronado”, las tres originadas desde lo más oscuro e irracional de la tradición occidental, en las cuales la peste es empleada como correlato metafísico sobre el cual la decadencia se cierne sobre sus habitantes y sin posible antídoto espaciotemporal a su alcance con el cual hacerle frente satisfactoriamente. Siguiendo a Artaud, el texto propone acciones capaces de poner en crisis los valores y principios fundamentales sobre las que reposan las falsas certezas que han producido históricamente la Verdad mimetizada con la Tradición enmarcada en la repetición, la imitación, la re-presentación y diversas posturas dualistas.