Toulouse-Lautrec: breve acercamiento a su lenguaje plástico. - Ortega Villaseñor, Humberto (Sincronía, 2025)
Si uno pudiera resumir en pocas palabras la travesía primordial de un ser humano como el pintor francés Henri de Toulouse-Lautrec (1864-1902) en el horizonte de la Historia humana, uno no podría dejar de rememorar el cometa que cruza rapidísimo la bóveda celeste con larga y lentísima cauda. Una estela que no acaba de descifrarse del todo al ser su obra tan prolífica como apasionada y profundamente humana, no obstante, los estudios realizados por ilustres pensadores, académicos y, especialistas a lo largo del tiempo. Una traza que parece interminable y que nos obliga como académicos de lo visual a tratar de descifrar, volviendo a revisarla de vez en vez. En esta ocasión, la inmersión en sus técnicas y procedimientos nos ha llevado a estructurar este sobrio análisis, no por breve menos vasto, riguroso y sagaz, en torno a algunos de los atributos de la obra que nos han parecido sorprendentes y significativos por compendiar signos estéticos, técnicos y de anticipación intermedial valiosos para la creatividad, el futuro de la plástica y las humanidades.