Problemas lingüísticos discursivos en las traducciones de un haiku de Matsuo Bashō del japonés al español. - Montaner Montava, María Amparo (Sincronía, 2025)
Las dificultades del proceso de traducción son de diversa índole, pero sin duda, las dificultades discursivas provocadas por las diferencias en la naturaleza de las lenguas merecen un lugar especial. El japonés es una lengua aglutinante y con un orden de palabras sujeto-objeto-verbo. El español es una lengua flexiva y tiene un orden sujeto-verbo-objeto. ¿Cómo afectarán estas diferencias a la traducción literaria, donde “hasta la forma significa”? ¿Y en la traducción de poesía? ¿Y en la traducción del haiku, subgénero poético japonés por antonomasia? Son cuestiones de gran interés teórico que pretendemos ayudar a responder. En este artículo se analizarán las dificultades discursivas derivadas de la diferente naturaleza formal de las lenguas japonesa y española en varias traducciones de un célebre haiku japonés a la lengua española, el haiku de la rana de Bashō. Para ello se introducirá primero el haiku y se expondrá su sentido y sus características estéticas con un correlato lingüísticamente formal. Seguidamente se analizarán varias traducciones y se compararán con el original valorando cómo las diferentes opciones formales influyen en el resultado final de la traducción tomando como punto de referencia el original japonés.