La parodia, la farsa y la intertextualidad en El atentado de Jorge Ibargüengoitia y Cúcara y Mácara de Óscar Liera - Torres Miguel, Ricardo (Sincronía, 2025)
La farsa y la parodia ha sido un recurso muy utilizado en el teatro mexicano del siglo XX. Jorge Ibargüengoitia y Óscar Liera lo utilizaron comúnmente en su producción literaria. A través de sus obras, se planteó con irreverencia a la Historia, a la política o a la religión, siempre con una mirada crítica y reflexiva sobre el ejercicio de estas instituciones. El atentado (1963) y Cúcara y Mácara (1977) son dos piezas que abordan este tema: el ataque a dos instituciones, el Estado y a la Iglesia. Las dos tuvieron críticas por sus temáticas y por la forma “irrespetuosa” en la que trataron a personajes “intocables”, como lo fue el tema del asesinato de Álvaro Obregón y el poco conocido ataque contra la Virgen de Guadalupe. Por ello, este análisis propone revisar y estudiar la suma de características similares y algunas opuestas que, desde nuestra óptica, representan una parte vital de la visión del mundo que tenían, ambos escritores, sobre la Historia y la sociedad en México.