“¿Comprarías la piel de un gato?”: La soledad de los animales (2014), de Daniel Rodríguez Barrón - Hernández Quezada, Francisco Javier (Sincronía, 2025)
El objetivo de este texto es analizar las tensiones existentes en la relación animalidad- sociedad humana planteadas por el autor mexicano Daniel Rodríguez Barrón en su novela La soledad de los animales (2014), especialmente al describir la manera en que la industria y el mercado determinan el destino trágico de los seres no humanos. Metodológicamente hablando, se acude a las reflexiones del filósofo Jacques Derrida, desarrolladas en el libro El animal que luego estoy si(guiendo) (2008), para señalar la recurrencia sistemática del control animal y la vigencia de una frontera civilizatoria que separa a la humanidad de la fauna y que, frecuentemente, pareciera negar o desconocer todo lo que se desenvuelve del otro lado. Lo anterior, pues, con el fin de concluir y señalar que La soledad de los animales ––en el contexto de la literatura mexicana reciente–– es una obra bastante compleja, crítica y demoledora, la cual describe los intereses del modelo de desarrollo capitalista y, asimismo, los esquemas de ese paradigma antropocéntrico que minimiza el papel del resto de las especies vivientes.