La fe (creer en el Otro) como fundamento de la legitimidad en el pensamiento político de liberación de Enrique Dussel. - Gómez Castañeda, Oswaldo (Sincronía, 2025)
En el desarrollo de la política de la liberación de Dussel, el tema de la fe (creer en el Otro) vinculado al de la legitimidad, tienen centralidad en la problematización de la construcción del nuevo orden. Dussel reflexiona en torno a las condiciones de posibilidad para la superación del orden vigente y la construcción de un sistema con pretensión crítica de mayor justicia. Nuestro autor indica que todo sistema o Totalidad pasa por tres momentos: 1) el momento clásico, de estabilidad del sistema, en donde la pretensión de justicia se cumple; 2) el momento decadente del sistema, en donde la pretensión de justicia no se cumple; 3) el momento de la construcción del nuevo sistema, cuya condición de posibilidad es la conformación del consenso crítico que pone en entre dicho la legitimidad de la Ley. En la presente investigación mostraremos qué sentido tiene la fe (creer en el Otro) en el pensamiento político de liberación de Enrique Dussel, y cuáles son sus implicaciones con respecto a la legitimidad de la Ley y la construcción del nuevo sistema político vigente con pretensión crítica de mayor justicia. En este orden de ideas, mostraremos que, el aceptar la palabra del Otro, por la proximidad del cara-a-cara, es fe (creer en el Otro), fundamento de la legitimidad en la política de la liberación en tanto la construcción del nuevo orden se realizará a partir del diálogo simétrico entre las víctimas del sistema político vigente, cuya última consecuencia es la institucionalización de la nueva legitimidad en el nuevo sistema, devenida en la nueva Ley.