Fundamentos filosóficos y jurídicos del derecho a la dignidad, igualdad y no discriminación en el trabajo. - González Beltrán, Fernando (Sincronía, 2025)
Todos los trabajadores son personas humanas, con dignidad y derechos. Se hace una síntesis de lo que es la persona humana, y su dignidad. La importancia de estos conceptos en la actual teoría de los derechos humanos y su implementación en los Sistemas Internacionales de Protección a los Derechos Humanos (sea Universal o Interamericano), así como en el derecho positivo mexicano, sobre todo después de la reforma constitucional del 2011. Posteriormente se afirma que el derecho a la igualdad y no discriminación tiene su origen en la dignidad humana. Además, se hace énfasis de lo que expresan los instrumentos y jurisprudencias nacionales e internacionales sobre el derecho a la dignidad en el trabajo, y el derecho a la igualdad y no discriminación laboral. Concluyendo que el servicio que presta toda persona trabajadora, debe ser decente y que el Estado mexicano está obligado a respetar, proteger, garantizar y promover, la igualdad y no discriminación en el trabajo.