Saberes epistémicos decoloniales desde la formación universitaria Latinoamericana. - Cardona Ospina, Roberto Alonso; Rodríguez Torres, Dénix Alberto (Sincronía, 2025)
Algunas apuestas y tendencias formativas, en los contextos educativos universitarios latinoamericanos, se consolidan académicamente por las estrategias que buscan replantear hegemonías curriculares de tradición occidental. Pensadores como Pablo Freire desde la Pedagogía del oprimido (1990), y Pedagogía de la liberación (1989), o Josef Estermann (2017) con los trabajos sobre interversidad de saberes inspiran y dan solidez a este ejercicio reflexivo, Desde esta perspectiva, se propone como objetivo principal, mostrar cómo en la Universidad Santo Tomás en Colombia y el Departamento de Humanidades de la seccional Bucaramanga, se lidera una apuesta investigativa y pedagógica desde el Grupo de Investigación en Desarrollo Humano, en la línea de Ciudadanía y Democracia, centrada en el empeño de agenciar una pedagogía decolonial. Los hallazgos evidenciados en el trabajo, permiten la interpelación a los currículos universitarios eurocéntricos que desconocen de tajo toda la tradición cultural y epistemológica latinoamericana. Este particular ejercicio investigativo permite concluir la importancia de la descolonización del ser y el saber en nuestros escenarios formativos, acentuando particularmente la orientación por un enfoque universitario latinoamericano, donde se promueve una educación que contribuya a pensarnos como seres autónomos y responsables de nuestros propios procesos educativos, históricos, culturales, epistémicos.