El rastro de Margo Glantz y la literatura de Thomas Bernhard: La conciencia como fuga musical y la defensa del humanismo - Weber, Herwig (Sincronía, 2025)
El presente trabajo es una interpretación de la novela El rastro (2002) de Margo Glantz a partir de la comparación con el texto en prosa El malogrado (Der Untergeher, 1983) de Thomas Bernhard. El escritor austríaco es mencionado de manera explícita en la novela mexicana, lo que indica relaciones intertextuales —estructurales y conceptuales— entre dichos textos. Un motivo importante en las dos novelas es la mención del músico Glenn Gould y su interpretación de las Variaciones Goldberg de Johann Sebastian Bach. Por ello, la comparación de las dos novelas se basa en gran medida en las estructuras de una fuga musical. Así, tanto Glantz como Bernhard caracterizan el contenido de la conciencia humana —la focalización de la novela es interna y fija (monólogo interior en primera persona)— estructurado como una fuga musical, como la repetición de conceptos variados. Algunos ejemplos sobre los conceptos comparados son el de la muerte como el centro de la vida o el de la educación estética del humano.