Semillas para un Himno: Un breve estudio del surrealismo telúrico y la presencia del mito prehispánico - Pérez Pérez, Joselyn (Sincronía, 2025)
El objetivo del presente artículo es un análisis de los vínculos existentes entre el surrealismo telúrico y el mito prehispánico en el pensamiento y poesía de Octavio Paz. Para ello, el trabajo se divide en dos momentos; el primero, en realizar una breve descripción entre el mito y el pensamiento paciano, para después, en un segundo momento, unirlo con el surrealismo telúrico y sus implicaciones. De esta manera, se busca señalar que el mito prehispánico en la obra de Octavio Paz se manifiesta a través de los simbolismos de la naturaleza, pero bajo la lógica estética del concepto de surrealismo telúrico para la construcción de una poesía que se acerque a lo sagrado.