Tipos y ejemplos de falacias económicas. - Ortiz Gutiérrez, Luis Enrique (Sincronía, 2025)
La argumentación está presente en diferentes ámbitos socioculturales y en diferentes disciplinas especializadas. En el ámbito econonómico, los argumentos suelen emplearse para justificar decisiones, que pueden ser individuales o colectivas. Las falacias, que representan errores sistemáticos en la argumentación, se presentan también en los argumentos que surgen en las discusiones económicas. Pero las falacias económicas no solo presentan el problema de no aportar razones correctas a la conclusión o derivar conclusiones erróneas, sino que pueden motivar decisiones cuyas consecuencias pueden ser negativas, a corto, mediano o largo plazo. En el presente artículo, analizaré algunas falacias que comúnmente se presentan en el ámbito económico, ilustrándolas con ejemplos reales, para mostrar las posibles consecuencias que se pueden desprender de decisiones basadas en falacias económicas.