La explicación leibniziana de la contingencia. - González Varela, Edgar (Sincronía, 2025)
En este trabajo examino el problema de cómo puede haber lugar para hechos contingentes en el sistema filosófico de Leibniz. El problema tiene dos fuentes. La primera es la definición leibniziana de la verdad, y la segunda es el rol cosmológico que Leibniz le asigna a Dios. Ambos parecen hacer a toda verdad y hecho necesarios, como muchos autores han reconocido. Sin embargo, argumento que a pesar de todas las dificultades que su sistema presentaba para esta tarea, Leibniz consiguió resolver, con gran originalidad, este problema. Sostengo que dos de las claves para alcanzar esta solución fueron su noción de mundos posibles y su distinción entre diferentes variedades de necesidad.