Discurso, g´énero y poder en la Revista Cosmos Magazine: 1912 a 1913. - Ruiz Barriga, Jorge Alberto; Rivera Bernal, Dana Paola (Sincronía, 2025)
Esta investigación se centra en analizar la revista Cosmos Magazine de 1912 a 1913, para identificar si existió un discurso racista y de discriminación. Esta revista, fue una publicación cultural con información de la república mexicana y el mundo. Se revisan sus contenidos como: noticias, columnas, publicidad, artículos, chascarrillos, etc., de manera que se indagará a través del discurso que promovían, así como el poder de propagación de la publicación. Por ello, partimos de los estudios de Van Dijk, para entender cómo el discurso es manipulado de una manera racista y con información distorsionada a conveniencia. Igualmente se utilizará lo que Van Dijk (2007) propone acerca de las ideologías racistas y la discriminación de los <<Otros>>, con la ayuda de enfatizar lo positivo del Nosotros y el negativo del Ellos, y el desenfatizar lo positivo del Ellos, y lo negativo del Nosotros, aplicándolo a distintos niveles del discurso.