La escritura en la profesionalización de la danza contemporánea en Guadalajara - Durán Rubio, Ollin Yanabi (Sincronía, 2025)
En el presente artículo se pretende conocer el papel de la escritura dentro de los planes de estudio en la profesionalización de la danza contemporánea en Guadalajara. La escritura es importante para analizar, reflexionar y documentar la danza, ya que fomenta una aproximación multidimensional al arte, proporcionando a los estudiantes herramientas para comunicar sus experiencias artísticas, lo que enriquece el proceso creativo y genera más productos documentales. Así, en este texto se hacen sugerencias para la inclusión de la escritura y la literatura dentro de los programas de formación dancística contemporánea, ya que los planes de estudio profesionalizante no contienen una formación lectoescritora, lo cual perpetúa el rezago de la producción escrita proveniente de la comunidad de danza contemporánea en Guadalajara.