El detective investigador criminal en México. - Cortés Fuentes, Francisco Javier; Ceseña Altamirano, Angélica Jesús; Partida Caballero, Alfonso (Sincronía, 2023)
El Agente del Ministerio Público o Fiscal, es un investigador ayudado por la policía en la integración de la carpeta de investigación, sin embargo, el Fiscal, es un abogado, carente de preparación en materia de investigación criminal, en cuanto a los policías investigadores vemos desde un punto de vista práctico, que carecen también de una profesionalización en esta materia. El fiscal interpreta conforme a su leal saber y entender los peritajes y probanzas de todo tipo que se le dan para la integración de la Carpeta de Investigación, pero el sólo está capacitado para resolver la situación jurídica de un probable responsable en la comisión del delito, pero no es un científico que pueda concatenar un complejo rompecabezas de pruebas para dar con un verdadero responsable en la comisión de un delito.