Georg Heym. El poeta que vio a Berlín en llamas en 1911. - Navarro Fuentes, Carlos Alberto (Sincronía, 2023)
El ensayo tiene que objetivo principal ofrecer un panorama general sobre algunos de los poemas más representativos del poeta alemán expresionista Georg Heym (1887-1912), quien vivió en Alemania a finales del siglo XIX y principios del XX, no alcanzando ni siquiera los 30 años de vida. No obstante, el dato anterior, su legado poético fue lo suficientemente rico y significativo como para considerársele uno de los más grandes poetas en lengua alemana de la historia de sus letras que, además visionó con gran precisión, la hecatombe que se cernía sobre Europa y se haría realidad durante la primera mitad del siglo XX. Por lo anterior, el texto presenta precisamente algunos poemas que dan cuenta en su contenido de imágenes y escenas que estarían por venir, es decir, antes de que se convirtieran en hechos factuales como parte del período histórico e imaginario sociocultural de la época (Zeitgeist) en el que tanto el lenguaje como la literatura se vieron afectados e impactados por la atmósfera que impregnaran el nacionalismo y el fascismo. La manera en la cual procede la exposición de este ensayo es simplemente poniendo a los ojos del lector, algunos de estos poemas mencionados para su goce y conocimiento de lo que se afirma como testimonio en cuestión a partir de su lectura.