Angustia ante la vejez en “Señales captadas en el corazón de una fiesta”, de Rodrigo Fresán. - Nam, Seungho (Sincronía, 2023)
Este artículo analiza desde una perspectiva individualista la angustia que siente el narrador-personaje homosexual de “Señales captadas en el corazón de una fiesta”, cuento de Rodrigo Fresán de la antología McOndo. El sufrimiento del protagonista se debe principalmente al envejecimiento que ve cercano, un proceso fisiológico universalmente compartido por todos los humanos, sin importar su orientación sexual. El presente análisis se distingue de los anteriores estudios que señalaban la homosexualidad como factor principal del sufrimiento de los personajes en el marco de la discriminación social. El protagonista de este cuento no está configurado como un representante que simbolizaría el padecimiento social del colectivo, sino como un individuo cualquiera con sus propios rasgos personales.