El misterio de la Covid-19. El affaire Agamben y la pandemia. - Inclán Solís, Israel Daniel (Sincronía, 2023)
La pandemia de covid-19 produjo un umbral en el que la incertidumbre del mundo aumentó. De manera temprana varias voces intentaron construir explicaciones. Giorgio Agamben fue una de las personas que intervino para presentar una lectura del proceso, destacando su dimensión política, más allá del monopolio de la verdad científica (médica, epidemiológica y virológica). Sus intervenciones fueron objeto de diversas invectivas, al punto de descalificar toda su producción filosófica. Recurriendo a su amplia producción y su método de análisis, este texto reconstruye sus observaciones sobre la pandemia, más allá de una lectura inmediatista, para demostrar que su interpretación es acertada. Lo que para muchos parecían opiniones aceleradas, se demuestra que son juicios derivados de una crítica sistemática a los paradigmas de gobierno modernos.