De Malvinas a Cromañón. Notas de la narrativa sobre Malvinas para leer Cromañón - Codaro, Laura (Sincronía, 2024)
El incendio ocurrido la noche del 30 de diciembre de 2004 durante un recital de rock desarrollado en un local popularmente conocido como “Cromañón” (ubicado en el barrio de Balvanera, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina) dio lugar a un amplio conjunto de relatos y representaciones presentes en la cultura argentina. El siguiente trabajo se propone recorrer la narrativa vinculada a la masacre a través de la producción literaria sobre Malvinas, considerando los rasgos de los textos de este acontecimiento traumático de la dictadura cívico-militar que tuvo una gran presencia en las representaciones culturales de los siguientes cuarenta años de democracia, y sobre todo de las herramientas teóricas y conceptuales para abordar dicho corpus. Para esto, en primer término se presentan las obras literarias sobre Cromañón; en segunda instancia se propone dar cuenta de cómo es posible leer estos textos a través de Malvinas (entonces, se explican los lazos entre ambos acontecimientos, se revisan los principales estudios teóricos y críticos sobre la narrativa malvinera, se muestran los puntos de contacto entre estos análisis, etc.); finalmente, se arriba a distintas conclusiones sobre estas lecturas conjuntas que abren nuevos interrogantes.