Significado y presencia: una breve aproximación al conocimiento científico. - Aguirre-Franco, Marcos (Sincronía, 2024)
El presente artículo hace una breve aproximación epistemológica al proceso que conduce al conocimiento a partir de algunos fundamentos teóricos que le son atribuidos al sentido y significado con el que se interpreta la realidad percibida. Si bien algunos presupuestos del empirismo asumen que el conocimiento científico ha de basarse fundamentalmente en la experiencia y en la percepción sensorial, paradójicamente, la sola presencia de un fenómeno no representa un interés científico si se tiene en cuenta que en sí misma, la noción de existencia incurre en una abstracción demasiado amplia para los requerimientos empíricos o experimentales. Por lo tanto, el interés de la ciencia no se enfoca en alcanzar un conocimiento basado enteramente en la experiencia, sino, sobre todo, en el sentido y el significado que le puede ser atribuido.