Los retos de la e-Investigación en las universidades públicas en México - Contreras Acevedo, Ramiro; Solórzano Peña, María Amelia (Sincronía, 2026)
Para producir conocimiento no es suficiente hacer lo que se viene haciendo o entendiendo con el concepto de e-research. Se requiere además, visión epistemológica, coherencia metodológica y la superación de las generalizaciones que todavía se manejan en muchas disciplinas. Este documento propone los elementos distintivos del significado del concepto e-investigación.Para abordar este tema, se utilizó una metodología descriptiva con enfoque de la teoría crítica, para construir un acercamiento de la realidad.La conclusión propone profundizar en el significado del término e-investigación, en la producción de saberes en los programas de educación superior, que van más allá de apreciaciones subjetivas de la investigación documental o de la información disponible a través de las tecnologías de la información y la comunicación [TIC], pero no generan producción de saberes que cuenten con bases epistémicas y metodológicas sólidas, trabajo colaborativo y metodológicas que den soporte al proceso de innovación del conocimiento.