El raciocinio colonial en América Latina y su búsqueda para la emancipación en dos periodos: el siglo XVI y el siglo XXI - García Solano, Ignacio (Sincronía, 2026)
Durante el colonialismo ibérico, en el siglo XVI, los colonos europeos adoptaron un razonamiento de dominación, estableciendo una relación de amo y esclavo frente a los indios americanos. En búsqueda de la emancipación colonial, los independentistas se vuelven conscientes de su identidad (no son ni españoles ni indios), y ven en la integración latinoamericana una utopía que puede permitir la libertad a la nueva raza americana.Durante el siglo XXI, las premisas usadas como justificación para la dominación cultural del siglo XVI son traspasadas al campo de la economía, donde en el surgir del llamado “neoliberalismo” y en su llegar a América Latina establece nuevamente la relación de amo y esclavo. Se crean relaciones de hegemonía internacionales, donde los países ricos imponen las condiciones de libertad interpretada desde el libre mercado a los países pobres. Nuevamente surgen los ideales de integración latinoamericana inspirados en el libertador Bolívar, para crear relaciones contrahegemónicas que permitan la equidad en América Latina, además de permitir continuar la búsqueda de una identidad económica, política, social y cultural.Siendo así, las preguntas que engloba al presente trabajo giran alrededor de: ¿Cuáles son los procesos coloniales en América Latina? y ¿Cuáles son las posibles alternativas para la emancipación colonial que se buscan histórica y actualmente?.