Metonimia y metáfora visuales: dos ejemplos, Cinema Paradiso y El Cartero de Neruda. - González Vidal, Juan Carlos; Morales Campos, Arturo (Sincronía, 2026)
En el presente trabajo, con base en herramientas semióticas principalmente, abordaremos un caso de metonimia y otro de metáfora, correspondientemente, en dos textos fílmicos: Cinema Paradiso y El cartero de Neruda. Nuestros objetivos generales son: a) proponer un acercamiento para abonar a la aplicación de nociones de la retórica a textos distintos de los literarios y b) mostrar la función de ambos recursos retóricos dentro de cada uno de los textos fílmicos escogidos.