El indio como miserable: La polémica sobre el alivio a la pobreza en la ficción y en los Comentarios reales del Inca Garcilaso de la Vega - Guerrero Ayala, León (Sincronía, 2026)
Este artículo tiene como principal objetivo analizar los alcances que tuvo la polémica en torno al alivio de pobres en la ficción literaria durante el siglo XVII. Se manejaron en el ambiente intelectual, especialmente en la escuela de Salamanca, una serie de conceptos filosóficos, teológicos y legales para decidir las pautas de convivencia con los súbditos de las colonias. Al mismo tiempo los pobres del reino eran objeto de las preocupaciones de intelectuales y escritores de ficción como Miguel de Cervantes y Mateo Alemán. Se destaca la coincidencia éntrelos puntos de vista de los autores de ficción y la obra del Inca Garcilaso de la Vega. Surgen una serie de estrategias estilísticas que describen y clasifican a los habitantes autóctonos de las Indias americanas como pobres y miserables, especialmente durante distintos pasajes de los Comentarios reales