Juicios, Progresiones y Experiencia Retórica de la Narrativa (Traducción) - Silva, Patricia; Gilbert, Stephen W (Sincronía, 2026)
El artículo expone los fundamentos de la teoría retórica de la narrativa desarrollada por James Phelan, centrada en la relación entre juicios narrativos, progresión textual y experiencia lectora. A partir de ejemplos literarios como Cenicienta, “Corte de pelo” de Ring Lardner y “La vela carmesí” de Ambrose Bierce, el texto argumenta que la experiencia narrativa no depende primordialmente del conflicto, sino de la interacción retórica entre autor, narrador, texto y audiencia. El eje del análisis es el concepto de juicio narrativo, entendido como el conjunto de valoraciones interpretativas, éticas y estéticas que el lector formula sobre personajes, narradores y autores implícitos durante la lectura. El artículo sostiene que estos juicios constituyen el punto de intersección entre forma narrativa, ética y estética, y que se desarrollan de manera progresiva conforme avanza la narración. Asimismo, se propone un modelo retórico de progresión narrativa que distingue inicios, partes medias y finales, atendiendo tanto a la dinámica textual (exposición, inestabilidad y resolución) como a la dinámica de la respuesta lectora. El texto concluye que la teoría retórica de la narrativa permite comprender la lectura como una práctica activa, evaluativa y ética, en la que el lector participa en la construcción del sentido y del valor literario de la obra.