DE LA IMPORTANCIA DE LA EDUCACIÓN COMO ANTÍDOTO A LA CORRUPCIÓN, IMPUNIDAD Y MAL DESEMPEÑO DE LA CLASE POLITICA DOMINANTE - Valencia Cervantes, Ruth (Sincronía, 2026)
El artículo reflexiona sobre la importancia de la educación como fundamento de la civilidad y como antídoto frente a la corrupción, la impunidad y el mal desempeño de la clase política dominante en México. Desde una perspectiva filosófico-política, la autora sostiene que la crisis de la democracia mexicana no puede explicarse únicamente por fallas institucionales, sino por la ausencia de una formación ciudadana sólida, orientada al conocimiento y ejercicio consciente de los derechos y obligaciones cívicas. El texto argumenta que la educación cívica, acompañada de una formación ética y filosófica, es indispensable para construir una ciudadanía capaz de participar activamente en los asuntos públicos, vigilar a sus gobernantes y exigir rendición de cuentas. A partir del diálogo con pensadores clásicos y contemporáneos —como Aristóteles, Platón, Maquiavelo, Rawls, Habermas, Savater y Freire—, se examinan conceptos como democracia, poder, civilidad, desobediencia civil y Estado de derecho. Asimismo, se analiza el papel de las instituciones educativas y del Estado en la configuración de una cultura política madura, denunciando el abandono deliberado de las humanidades y la ética en los planes de estudio. El artículo concluye que solo a través de una educación filosófica-política integral, orientada al desarrollo del pensamiento crítico y de la conciencia moral, es posible revertir la degradación de la vida pública y fortalecer una democracia sustantiva basada en el bien común.