LA IMAGINACIÓN EN EL PROCESO DE CREACIÓN ARTISTÍCA - Saganogo, Brahiman (Sincronía, 2026)
El artículo examina el papel de la imaginación como factor fundamental en el proceso de creación artística, entendiendo el arte como una actividad libre que inventa sus propias reglas durante su desarrollo. El autor sostiene que la obra de arte es el producto de la imaginación dotado de valor estético y resultado de la actividad intelectual individual del artista, quien, mediante la fantasía creadora, la inspiración y la improvisación, construye mundos ficcionales paralelos a la realidad empírica. El texto analiza la figura del artista como sujeto de la creación, caracterizado por una doble personalidad: una empírica, ligada a la vida cotidiana, y otra artística o ideal, que se manifiesta durante el acto creativo. Asimismo, se estudia la imaginación en sus dimensiones reproductora, creadora y productora, destacando su capacidad para hacer visible lo invisible y otorgar forma sensible a lo ausente. El artículo aborda también la relación entre forma y contenido, señalando que ambos constituyen una unidad inseparable en la obra de arte, aunque la forma predomina como encarnación material del sentido. Finalmente, se describe el proceso creativo como un recorrido que parte de una idea inicial, la cual se va concretando mediante recursos formales y semánticos hasta culminar en una obra artística dotada de coherencia estética. El texto concluye que la imaginación, junto con el talento y la maestría del artista, constituye el núcleo esencial de toda creación artística.