ALFREDO R. PLACENCIA, EL PADRE POETA - Gómez Loza, María Esther (Sincronía, 2026)
El artículo ofrece un estudio amplio y documentado sobre la vida y la obra poética de Alfredo R. Placencia (1875–1930), sacerdote jalisciense y una de las figuras más relevantes de la poesía religiosa mexicana del siglo XX. A partir de un recorrido biográfico, la autora reconstruye el contexto familiar, formativo y social del poeta, subrayando la influencia decisiva del ambiente religioso de los Altos de Jalisco, su paso por el Seminario Conciliar de Guadalajara y las dificultades económicas y existenciales que marcaron su vida. El texto analiza la relación entre la experiencia sacerdotal de Placencia y su producción poética, caracterizada por una intensa lucha espiritual, el sentimiento de pequeñez ante Dios, la culpa, la fe y la esperanza en la misericordia divina. Asimismo, se examina el contexto histórico de la Revolución Mexicana y la persecución religiosa, elementos que atraviesan su poesía como testimonio del sufrimiento individual y colectivo. La autora dedica especial atención al lenguaje poético de Placencia, que conjuga una profunda religiosidad con expresiones sencillas del habla rural jalisciense, así como al diálogo constante del poeta con Cristo y la Virgen María. El artículo concluye que la obra de Placencia constituye un testimonio excepcional de la poesía religiosa moderna en México, tanto por su autenticidad espiritual como por su valor estético.