LA MEJOR DE LAS HISTORIAS POSIBLES - Chavolla, Arturo (Sincronía, 2026)
El artículo desarrolla una crítica filosófica a la tesis del “Fin de la Historia” y al supuesto triunfo definitivo del liberalismo económico y político tras el colapso del fascismo y del comunismo en el siglo XX. El autor examina la idea de que la democracia liberal constituye la forma final y universal de organización social, capaz de resolver de manera racional los conflictos históricos mediante el mercado, la técnica y la planeación. A lo largo del texto se argumenta que esta visión responde a una utopía liberal que exagera la previsibilidad de la historia, ignora la persistencia de la desigualdad, la explotación, la violencia y las luchas de poder, y reduce los conflictos sociales a simples problemas técnicos o económicos. Asimismo, se cuestiona la división entre sociedades “poshistóricas” y sociedades “aún en la historia”, señalando el carácter ideológico y excluyente de esta clasificación. El autor sostiene que la historia no puede clausurarse teóricamente, ya que las ideologías, los conflictos y las aspiraciones humanas reaparecen constantemente bajo nuevas formas. En conclusión, el texto afirma que no existen soluciones finales ni órdenes sociales definitivos, y que la vigilancia crítica de la historia constituye una responsabilidad ética y política permanente.