Filosofía de la lengua poética - González Flores, José; González Vidal, Juan Carlos (Sincronía, 2026)
El artículo desarrolla una reflexión filosófica sobre la lengua poética como espacio de convergencia entre la filosofía y la poesía, partiendo de la tesis de que ambas disciplinas se fundan originariamente en el lenguaje. El autor sostiene que la razón moderna, centrada en el pragmatismo y el dogmatismo, ha marginado dimensiones fundamentales del pensar, particularmente aquellas vinculadas con lo poético, lo simbólico y lo irracional. Frente a ello, se propone la noción de razón poética como una forma de pensamiento que no se opone a la racionalidad, sino que la amplía al integrar emoción, intuición y metáfora. A lo largo del texto se examina el carácter creador del lenguaje, entendiendo la palabra no sólo como signo referencial, sino como instancia que da existencia y sentido a las cosas. Apoyándose en pensadores como Heidegger, Wittgenstein, Kant, Dilthey y Platón, el artículo argumenta que todo lenguaje es originariamente poético, en tanto surge del asombro y de la necesidad de nombrar el mundo por primera vez. Asimismo, se reflexiona sobre la intersubjetividad del lenguaje, la función de la metáfora y la dimensión estética del pensar. El texto concluye que filosofía y poesía no se subordinan una a la otra, sino que constituyen caminos distintos y complementarios hacia la comprensión del ser humano y su mundo, unidos por la potencia creadora del lenguaje.