Política y literatura: la muerte en un país injusto - Vivero Marín, Cándida Elizabeth (Sincronía, 2026)
El artículo analiza la relación entre política y literatura en dos textos fundamentales de la narrativa mexicana contemporánea: la novela Las muertas de Jorge Ibargüengoitia y el cuento “La muerte tiene permiso” de Edmundo Valadés. A partir de un enfoque crítico, la autora examina cómo ambos autores utilizan la ironía, el humor negro y la denuncia social para representar un México profundamente marcado por la corrupción, la injusticia y la violencia estructural. En las dos obras, la figura de la muerte adquiere una doble dimensión: literal, al manifestarse en asesinatos y crímenes encubiertos, y simbólica, al funcionar como metáfora de la degradación ética y moral de la sociedad mexicana. El estudio destaca que, más allá de señalar la responsabilidad exclusiva de las autoridades, los textos evidencian la corresponsabilidad social de ciudadanos, instituciones y víctimas en la reproducción de la injusticia. Asimismo, se analiza cómo la ironía opera como un recurso estético que atenúa el dramatismo del horror, al tiempo que intensifica su efecto crítico al confrontar al lector con situaciones extremas normalizadas. El artículo concluye que ambas obras mantienen una vigencia notable, ya que los problemas que denuncian —corrupción, abuso de poder y deshumanización— continúan presentes en la realidad contemporánea, haciendo de la literatura un espacio privilegiado para la reflexión ética y política.