Inteligencia Artificial en Marketing: Personalización y Desafíos Éticos - Alveal Lira, Rory Walter (Sincronía, 2026)
El artículo discute los problemas o desafíos éticos que representa el uso de la Inteligencia Artificial (IA) en el Marketing actual. Al respecto, se plantea como hipótesis de trabajo el que la incorporación de la IA en el Marketing requiere, antes que todo, determinar un estatuto ético para la aplicación de esta tecnología en situaciones de personalización. Como marco teórico se recurre a la ética de Immanuel Kant, específicamente a su imperativo categórico, algo así como un marco estrictamente regulador de nuestras acciones morales. El método consistió en una detallada revisión bibliográfica, además de una breve hermenéutica del autor mencionado. Se ha querido adrede utilizar el relato de Frankenstein, para simbolizar el uso de la IA en Marketing tanto por la empresa como por el cliente, entendiendo que una de las cuestiones pendientes en la neurociencia actual es confirmar si existen procesos mentales que estén intrínsecamente ligados a la realidad biofísica del sistema nervioso humano, y, por tanto, sean inaccesibles a un sistema artificial. Se concluye, satisfaciendo la hipótesis inicial, con la propuesta de un imperativo categórico ad hoc para el uso de sistemas IA en Marketing.