Notas para una poética de la escritura en Julio Cortázar: Nociones en torno a su poética existencial - Preciado, María Cristina (Sincronía, 2026)
El artículo examina la poética de la escritura en la obra de Julio Cortázar a partir de lo que la autora denomina una poética existencial, entendida como una tentativa constante por integrar dialécticamente vida, lenguaje, literatura, arte y filosofía. El estudio se centra en textos teóricos y narrativos clave —Teoría del túnel, Rayuela, Los premios, ensayos sobre el cuento y entrevistas— para mostrar cómo Cortázar concibe la escritura como un ejercicio de apertura que busca trascender las fronteras genéricas tradicionales entre cuento, novela, poesía y teatro. A través de nociones como apertura, juego, analogía, imagen, antipoética y antinovela, el artículo sostiene que la narrativa cortazariana persigue una antropofanía, es decir, la revelación del ser humano en y a través del lenguaje. La autora destaca el carácter lúdico y serio de la escritura en Cortázar, así como su rechazo a una literatura meramente intelectual o retórica, proponiendo en su lugar una narrativa que actúe como coagulante de vivencias. Asimismo, se analiza la naturaleza fragmentaria y combinatoria de Rayuela como culminación de esta poética, donde el lector se convierte en cómplice activo del texto. En conclusión, el artículo afirma que la obra de Cortázar constituye una búsqueda ética y estética por hacer de la literatura un espacio de encuentro existencial entre el autor, el lector y el mundo.