Las secuelas de la modernidad. Una conversación con Peter Sloterdijk - Solano Vázquez, Eduardo (Sincronía, 2026)
El artículo entabla una conversación crítica con las reflexiones de Peter Sloterdijk a propósito de la modernidad, el filósofo alemán es promoderno en cuanto ve en la apertura y globalización del mundo la posibilidad para que el ser humano constate que es capaz de forjarse a sí mismo. Empero, el forjamiento de sí mismo es insuficiente para triunfar dentro de la modernidad existente o capitalista, ya que se necesitan condiciones materiales que permitan el triunfo, en ese sentido este artículo desmitifica la omnipotencia del yo señalando su componente ideológico, por decirlo así. Por otro lado, para la conversación critica ha sido necesaria una lectura hermeneútica y situada de los textos del filósofo alemán, y así, ha sido posible dar cuenta de las secuelas de la modernidad que él no toma en consideración en cuanto que su circunstancia centro europea sólo le permite observar los pros del proyecto moderno, pero no las secuelas.