DE RELACIONES A DESCRIPCIONES. DOS DESCRIPCIONES DE LA NUEVA GALICIA - Ruiz Esparza, María Teresa (Sincronía, 2025)
El artículo analiza dos textos coloniales —la Descripción geographica de los Reynos de Nueva Galicia, Nueva Vizcaya y Nuevo León de Alonso de la Mota y Escobar y la Descripción de la Nueva Galicia de Domingo Lázaro de Arregui— con el propósito de examinar la transición discursiva de la “relación” a la “descripción” dentro de la documentación administrativa y cultural del periodo colonial. El planteamiento central sostiene que estas descripciones, elaboradas a inicios del siglo XVII, superan el carácter meramente informativo de las relaciones solicitadas por la Corona para convertirse en textos interpretativos que articulan observación empírica, juicio moral y modelos de pensamiento heredados de la tradición europea. Metodológicamente, el estudio se apoya en un análisis histórico-discursivo y hermenéutico, retomando las categorías de Walter Mignolo sobre los géneros coloniales y la hermenéutica filosófica de Hans-Georg Gadamer para interpretar la visión del territorio, sus habitantes y las estructuras de poder implícitas en los textos. El artículo examina la organización interna de ambas descripciones, sus estrategias narrativas, el uso de analogías con referentes europeos y la incorporación de vocablos indígenas. Asimismo, se analizan las representaciones del indígena, el territorio y la evangelización, evidenciando una visión jerárquica y funcional acorde con el proyecto colonial. El alcance del trabajo radica en mostrar que estas descripciones constituyen fuentes clave para comprender la construcción simbólica de la Nueva Galicia y la persistencia de imaginarios coloniales que influyeron en decisiones políticas, religiosas y culturales de largo alcance.