LA RESPONSABILIDAD ÉTICA EN LA TOMA DE DECISIONES DENTRO DE LAS ORGANIZACIONES. - Mercado Pérez, Raúl (Sincronía, 2025)
El artículo analiza la responsabilidad ética en la toma de decisiones dentro de las organizaciones desde una perspectiva filosófica y sociológica, apoyada en la Sociología de las Organizaciones con enfoque fenomenológico. A partir de los planteamientos de Alfred Schutz, Herbert Simon, Max Weber, Niklas Luhmann y Berger y Luckmann, el autor examina la toma de decisiones como una acción social dotada de sentido, valores y significados construidos en la interacción cotidiana. Se sostiene que toda decisión implica libertad de elección y, por ende, responsabilidad moral, la cual se encuentra condicionada por factores como la jerarquía organizacional, los roles desempeñados, los hábitos institucionalizados y las racionalidades propias de cada organización. El artículo aborda el concepto de racionalidad limitada, destacando que las decisiones no se toman con información completa y que intervienen elementos no estrictamente racionales, como la subjetividad, los valores y la disonancia cognitiva. Asimismo, se distingue entre responsabilidad jurídica y responsabilidad moral, subrayando que esta última se vincula con la intención del actor y con el impacto social de sus acciones. El estudio también analiza los procesos mediante los cuales las decisiones se legitiman e interiorizan en los miembros de la organización a través de la comunicación, la habituación y la aceptación de normas compartidas. Se concluye que promover una cultura organizacional basada en principios éticos contribuye a fortalecer la coherencia moral de los individuos, el desempeño institucional y la legitimidad social de las organizaciones.