LAS CATEGORÍAS GRAMATICALES Y LA REALIDAD - García Serrano, Carmina Alejandra (Sincronía, 2025)
El artículo reflexiona críticamente sobre la relación entre las categorías gramaticales y la realidad, cuestionando la idea tradicional de que el lenguaje refleja de manera directa y fiel el mundo externo. A partir de un análisis teórico que articula aportaciones de la filosofía clásica —principalmente Aristóteles—, la lingüística moderna y la semiótica, la autora examina cómo las clases de palabras constituyen construcciones sociales e ideológicas que median la forma en que los hablantes perciben, conceptualizan y organizan la realidad. El estudio revisa la teoría del reflejo defendida por corrientes como el marxismo lingüístico, particularmente en los planteamientos de Gorsky, y la confronta con enfoques contemporáneos que sostienen que el significado no es inherente a las cosas, sino el resultado de procesos culturales y cognitivos compartidos. Asimismo, se analizan las principales clasificaciones tradicionales de las categorías gramaticales del español y se pone de relieve su relativa estabilidad histórica, pese a las controversias y ambigüedades que presentan ciertos límites categoriales. El trabajo propone que esta estabilidad no responde únicamente a criterios lingüísticos, sino también a una forma occidental de conceptualizar la realidad, heredada de la tradición aristotélica. En sus conclusiones, se sostiene que las palabras no reflejan la realidad, sino que funcionan como representaciones convencionales de fragmentos de ella, permitiendo la construcción de sistemas de conocimiento, cosmovisiones y teorías científicas. El artículo subraya, finalmente, que la lengua dispone de mecanismos suficientes para adaptarse a nuevas necesidades cognitivas y culturales sin alterar sustancialmente sus categorías fundamentales.