MOCK SPANISH: ¡SI ERES ILEGAL, VETE AL SUR, AMIGO MÍO! - Galván Torres, Adriana Rosalina; Flores Dueñas, Luis Alonso (Sincronía, 2025)
El artículo analiza el fenómeno del Mock Spanish como una forma de discurso racista encubierto presente en el inglés estadounidense, particularmente en contextos públicos y mediáticos. A partir del marco teórico desarrollado por Jane Hill y de los aportes de la Teoría Crítica de la Raza, los autores examinan cómo la incorporación distorsionada de elementos léxicos y fonéticos del español en el discurso monolingüe inglés funciona como un mecanismo simbólico de burla y subordinación de las comunidades hispanohablantes, especialmente de origen mexicano. El estudio describe las principales estrategias lingüísticas del Mock Spanish —degradación semántica, eufemización, afijación e hiperanglicización— y muestra cómo estas prácticas reproducen estereotipos negativos bajo la apariencia de humor o lenguaje informal. Asimismo, se argumenta que este tipo de discurso opera eficazmente en lo que se denomina el “estilo intermedio” del habla pública, permitiendo que ideologías discriminatorias se filtren en espacios donde el racismo explícito resulta socialmente inaceptable. El artículo dedica especial atención al ámbito educativo, particularmente al aula de enseñanza del inglés en México, concebida como un espacio público de socialización lingüística y cultural. A partir de la hipótesis del filtro afectivo y de la noción de socialización del lenguaje, se reflexiona sobre los riesgos pedagógicos de reproducir inconscientemente estas prácticas y, al mismo tiempo, sobre el potencial del aula para generar conciencia crítica y transformar actitudes. Se concluye que la visibilización del Mock Spanish es fundamental para combatir la discriminación lingüística y promover una enseñanza de lenguas ética y culturalmente responsable.