EXHIBITING MESTIZAJE IN PARIS - Castellano, Cristina (Sincronía, 2025)
El artículo analiza críticamente la exhibición Planète Métisse: to mix or not to mix?, presentada en el Museo del Quai Branly de París entre 2008 y 2009, como un caso paradigmático para reflexionar sobre las tensiones entre museología contemporánea, políticas culturales y discursos sobre la alteridad. A partir de un enfoque interdisciplinario que combina estudios museológicos, análisis cultural y perspectivas decoloniales, la autora examina cómo los museos europeos enfrentan —y a la vez reproducen— herencias coloniales al representar fenómenos como el mestizaje, la diversidad cultural y la identidad. El estudio sostiene que, si bien la exposición buscó cuestionar estereotipos raciales y visibilizar procesos históricos de mezcla cultural, lo hizo sin transformar radicalmente las políticas de representación museal, manteniendo divisiones geográficas y lógicas clasificatorias heredadas del pensamiento colonial. Asimismo, se muestra cómo el concepto de mestizaje fue durante décadas un tema políticamente sensible en Francia, asociado a temores sociales y resistencias institucionales, hasta ser resignificado como valor positivo en el contexto de discursos contemporáneos sobre diversidad. El artículo concluye que Planète Métisse funcionó más como una estrategia simbólica y pedagógica orientada al público europeo que como una ruptura estructural con los modelos tradicionales de exhibición, evidenciando tanto el potencial crítico de los museos como sus límites frente a las dinámicas políticas, culturales y económicas que los atraviesan.