Aspectos culturales del inmigrante mexicano, a partir del Espejo Enterrado de Carlos Fuentes - Mejía Núñez, María Guadalupe (Sincronía, 2025)
Este artículo ofrece un análisis sociocultural del inmigrante mexicano en California a partir de una lectura interpretativa y crítica de El espejo enterrado de Carlos Fuentes, empleando una metodología cualitativa basada en revisión documental, análisis textual y observación sociológica de expresiones culturales. Su objetivo es identificar los procesos mediante los cuales el inmigrante hispano reconstruye su identidad en un territorio donde conviven múltiples etnias y donde la cultura dominante anglosajona funciona como punto de contraste y, en ocasiones, de exclusión. El estudio muestra los alcances de la identidad hispana al rastrear prácticas religiosas, lingüísticas, artísticas y comunitarias —desde festividades, muralismo, música, literatura y preservación del español— que actúan como mecanismos de resistencia y pertenencia. Asimismo, describe la tensión entre asimilación y preservación cultural, ejemplificada en fenómenos como el spanglish, la reconfiguración de tradiciones y la emergencia de una subcultura híbrida, ni plenamente mexicana ni plenamente estadounidense. El artículo sostiene que la cultura opera como agente configurador del sujeto, y que la convivencia de culturas opuestas produce un nuevo tipo de identidad colectiva marcada por la otredad, pero también por la creatividad social. En conclusión, el texto afirma que la integración intercultural, más que la exclusión, es la vía para evitar la fragmentación y fortalecer el desarrollo educativo y comunitario del inmigrante mexicano.