Dogmas, violencias y autoritarismos de la era digital en las narraciones de Adrián Curiel Rivera - Vadillo Buenfil, Carlos (Sincronía, 2025)
La era digital ha engendrado múltiples orientaciones autoritarias y violentas tendientes a la degradación humana: linchamientos y propagación de noticias falsas en las redes sociales; imposturas y narcisismos necrófilos; feminismos radicales, intolerancias y anulación de la voluntad del otro; escenarios postapocalípticos y atmósferas distópicas; imposición del lenguaje inclusivo y de la corrección política, así como diseminación de ideologías dictadas por el mercado de consumo y la globalización. Estas propensiones han sido practicadas en los ámbitos del poder gubernamental y en esferas privadas e íntimas, tanto por sujetos masculinos como femeninos. En este artículo analizaremos las vertebraciones y los mecanismos de control de estas tiranías en algunas narraciones de dos libros de Adrián Curiel Rivera: Amores veganos (2021) y El camino de Wembra y otras utopías feministas (2023). Para la examinación de esta destructividad emergida en la contemporaneidad cibernética encontramos apoyo metodológico en los escrutinios de los comportamientos sociopolíticos elaborados por Erich Fromm, Noam Chomsky, Edgar Morin, Darío Villanueva y Ana María Olabuenaga, entre otras y otros especialistas.