La inacabable exploracióndel Amazonas. - Peña Ramos, Amor Madai (Sincronía, 2025)
l artículo analiza la Relación del nuevo descubrimiento del famoso río Grande de las Amazonas escrita por fray Gaspar de Carvajal, destacando su valor histórico y literario como testimonio temprano del primer recorrido documentado del río Amazonas en 1541–1542. A partir de un enfoque descriptivo-analítico basado en fuentes coloniales y estudios contemporáneos —principalmente Meggers, Díaz Maderuelo, Nicolau D’Olwer y Maguidóvich— el texto examina cómo esta Relación, más allá de su brevedad, ofrece descripciones detalladas sobre la geografía, la abundancia alimentaria, las costumbres y la organización social de los pueblos indígenas de la várzea. La autora subraya que Carvajal escribió para desmentir acusaciones de traición contra Orellana, lo que enlaza el documento con los conflictos internos de la expedición. Asimismo, se explica cómo ciertos episodios, como la llamada “batalla con las amazonas”, mezclan observación empírica y elementos míticos que luego pasaron al imaginario occidental. El artículo muestra que la Relación ha sido crucial para reconstruir la vida indígena anterior al colapso demográfico producido por la llegada europea y ha permitido comparaciones interdisciplinarias con registros posteriores —como los de Simón, Acuña, Cruz y el misionero Samuel Fritz— que documentan transformaciones culturales profundas. En conjunto, el texto concluye que el Amazonas sigue siendo un territorio inacabable de exploración, tanto por su extensión física como por la riqueza histórica, cultural y simbólica que aún resguarda.