Los procesos comunicativos en el aula. Una reflexión desde la pragmática - Banderas Martínez, Cuauhtémoc (Sincronía, 2025)
El artículo ofrece una reflexión teórica sobre los procesos comunicativos en el aula desde la pragmática lingüística, articulando los aportes del constructivismo educativo, especialmente la teoría piagetana, con la teoría de los actos de habla y la acción comunicativa de Habermas. Partiendo de que el aprendizaje significativo ocurre cuando el estudiante relaciona sus concepciones previas con nuevos contenidos para reconstruirlas, el texto sostiene que toda práctica educativa es esencialmente un proceso comunicativo mediado por el lenguaje, entendido no como vehículo de transmisión, sino como un sistema de actos de habla mediante el cual se construyen significados de manera social e interactiva. Metodológicamente, el autor desarrolla un análisis conceptual de los mecanismos discursivos del aula, apoyado en la psicología sociocultural y en los estudios del discurso, para mostrar que la comprensión surge del intercambio dialógico, la negociación de sentidos y la cooperación racional entre docentes y alumnos. El objetivo central es evidenciar que la calidad de los actos de habla —explicar, interpretar, justificar, argumentar— determina la profundidad de la comprensión y la pertinencia del aprendizaje. Los alcances del estudio destacan que un modelo educativo basado en el entendimiento exige ambientes donde el docente comprenda la teoría que enseña y donde los estudiantes participen activamente en la construcción de significados. En consecuencia, la educación debe practicarse como acción comunicativa orientada al consenso, la reflexión y la autonomía intelectual.