Octavio Paz y su relación con los escritores latinoamericanos ganadores del Premio Nobel de Literatura. - Amauri Gallegos, Osbaldo (Sincronía, 2025)
El artículo analiza la relación de Octavio Paz con los escritores latinoamericanos ganadores del Premio Nobel de Literatura —Pablo Neruda, Gabriel García Márquez y Mario Vargas Llosa— considerando cómo diferencias políticas, afinidades intelectuales y contextos históricos moldearon estas interacciones a lo largo de varias décadas. Mediante un enfoque descriptivo-analítico basado en entrevistas, memorias, correspondencia, testimonios críticos y documentos hemerográficos, el autor reconstruye los principales encuentros y desencuentros entre Paz y estos autores. La amistad inicial entre Paz y Neruda, forjada durante el Congreso de Escritores Antifascistas en 1937, se deterioró por discrepancias ideológicas, particularmente por el estalinismo del poeta chileno; sin embargo, ambos lograron una emotiva reconciliación poco antes de la muerte de Neruda. Con García Márquez, Paz tuvo una relación más distante, marcada por desacuerdos en torno al caso Padilla, la revista Libre y la postura del colombiano frente a la Revolución cubana y su amistad con Fidel Castro. En contraste, la relación con Vargas Llosa fue más sólida: coincidieron en críticas al autoritarismo, compartieron proyectos intelectuales y debatieron públicamente sobre el sistema político mexicano durante el evento “El siglo XX: la experiencia de la libertad” en 1990. El artículo concluye que estas relaciones reflejan el papel de los escritores como agentes políticos y culturales en América Latina, evidenciando cómo sus afinidades y tensiones ideológicas influyeron en la vida intelectual del continente.