De las Bienaventuranzas cristianas a los valores del capitalismo moderno. Un análisis axiológico - Ortiz Acosta, Juan Diego (Sincronía, 2018)
En la sociedad contemporánea coexisten dos grandes tradiciones axiológicas que han moldeado la subjetividad: una de raíz cristiana primitiva, centrada en valores humanitarios y comunitarios, y otra derivada del capitalismo, orientada hacia valores individuales y materialistas. A lo largo de la historia, ambas han competido por influir en el pensamiento y la conducta social, configurando cosmovisiones opuestas que permanecen en tensión constante. Desde una perspectiva secular, el análisis sostiene que la axiología capitalista ha ganado predominio debido al fuerte arraigo de la avaricia, el lucro, la competencia y el individualismo, factores que impulsan una creciente egocentricidad personal y grupal. Esta dinámica fragmenta el tejido social y contribuye a problemas como la acumulación excesiva, la explotación y la desigualdad. La llamada crisis de valores se interpreta, así, como la decadencia de los valores humanistas y el ascenso de un ethos cultural marcado por el materialismo. El ensayo se apoya en autores como Luc Boltanski, Ève Chiapello, Adolfo Sánchez Vázquez, Valdiney V. Gouveia, Risieri Frondizi, José María Castillo, Leonardo Boff, Charles Taylor y Hans Küng, quienes proporcionan el marco teórico para comprender este desplazamiento axiológico y sus repercusiones en la configuración cultural de la sociedad actual.